湛江市公共资源交易中心

加强县级业务指导 网上中介服务超市业务知识培训班(吴川专场)召开

发布时间:2020年10月09日 来源:本站原创 阅读次数:100

为进一步推进吴川市“数字政府”建设,加快网上中介服务超市系统在吴川市的推广应用,提高中介服务质量和效率,9月23日上午,应吴川市政务服务数局管理局的邀请,湛江市公共资源交易中心和市政务服务数据管理局在吴川市委党校礼堂,参加了吴川市“数字政府”改革建设工作会议,并同步举办吴川专场网上中介服务超市业务知识培训班,吴川市直部门、各镇(街)有关人员近160人参加了培训。

吴川市政务服务数据管理局骆迈局长作开班动员讲话,要求参训人员要统一思想,认真学习,严格贯彻落实省、市关于中介服务项目进入网上中介服务超市的要求,加强业务知识学习,熟练掌握中介超市操作流程。会议由吴川市政府办麦春海副主任同志主持,湛江市政务服务数据管理局王勇科长、湛江市公共资源交易中心张佩君副主任出席会议。

培训会上,中介超市部门工作人员通过对中介超市的概念、成立背景、运营模式等方面的介绍,让参训人员对中介超市有个系统的认识。同时,还详细讲解了中介超市运行过程中涉及的项目业主单位、中介服务机构、中介超市运营机构、中介超市监督机构等几大主体职责,并演示了业主入驻、项目申报的操作流程,解答了各项目业主单位在实际工作中一些常见问题。

参加培训的人员纷纷表示,通过培训充分认识了设立网上中介服务超市的意义和重要性,对中介超市有了一个全新的、全面的了解,今后会加强网上中介超市系统操作的学习,熟悉相关政策法规,严格执行省、市中介超市“应进必进”的工作要求。吴川市政数局领导也明确表示要扎实推进本地网上中介服务超市推广工作,争取本地项目业主单位入驻率和项目选取率有显著提高。

按省的统一部署,湛江市网上中介服务超市于2018年6月启动运营,公开开放、竞争有序、便捷高效的网上中介服务市场已逐步形成。据统计,截至2020年9月23日,我市已发布采购项目公告4732项,完成选取工作5189项,签约项目2387项,服务结束1097项,成交金额36084万元,节约财政资金1403万元,竞价选取项目资金节约率达27.88%。