湛江市公共资源交易中心

关于印发《政府采购社会代理机构进场 交易管理规定(试行)》的通知

发布时间:2021年01月05日 来源:本站原创 阅读次数:

部门,市政府采购中心:

    《政府采购社会代理机构进场交易管理规定(试行)》已经中心领导班子讨论通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

湛江市公共资源交易中心

2020年10月30日     

 

 

 

 

 

 

 

 

政府采购社会代理机构进场交易管理规定

(试行)

 

第一章  总则

第一条 为了进一步加强我市政府采购项目进场交易管理,规范社会代理机构工作人员的业务操作,确保政府采购项目开评标工作有序进行,根据《中华人民共和国政府采购法》《中华人民共和国政府采购法实施条例》《政府采购代理机构管理暂行办法》等法律法规,结合《湛江市政府采购项目统一进入市公共资源交易中心交易实施方案》的要求,制定本管理规定。

 第二条 凡进入湛江市公共资源交易中心(以下简称交易中心)开展政府采购业务的社会代理机构,适用本管理规定。

社会代理机构(以下简称代理机构)是指集中采购机构以外、受采购人委托从事政府采购代理业务的社会中介机构。

第二章  管理规定

第三条 代理机构进入交易中心开展政府采购项目交易业务的,在交易中心办理企业和人员信息的进场登记,并承诺对信息真实性负责。

第四条 代理机构工作人员进场须穿着交易中心统一款式的橙色代理马甲,佩戴进场工作证。不按要求穿着统一马甲及佩戴进场工作证的,不能办理其业务。

第五条 代理机构工作人员或其它事项发生变更的,应及时在交易中心办理变更事项。工作人员变更时,原人员进场工作证应及时交回交易中心注销。

第六条 在进场开展采购项目交易业务前,应通过交易中心的岗前培训,遵守交易中心有关规定,熟悉系统业务流程和场地设备使用后,方可进场代理项目。

第七条 代理机构必须严格按照政府采购业务流程操作,进场交易业务必须由该项目被授权委托人本人办理。

第八条 代理机构工作人员须服从交易中心工作人员安排和场地管理,根据采购项目实际情况派出2名以上的工作人员维持交易场所秩序,严格按照有关程序组织开标、评标等交易活动,以确保交易工作正常有序进行。

(一)代理机构工作人员进场后须与交易中心工作人员做好开评标场地、设备、专家名单解密打印等业务交接工作。

(二)代理机构工作人员须在招标文件规定的投标签到时间之前到达开标室,接收投标文件和投标人签到等标前准备工作,组织开标、评标等程序工作,使用交易中心的政府采购开评标管理系统做好项目交易信息的录入和保存以及相关书面记录。

(三)如有投标样品且占用较大空间的,采购代理机构应事先与交易中心沟通,落实好放置样品的场地,以供专家评审。评审工作结束后应及时将样品运出交易中心,清理好场地。

(四)如有投标演示的,采购代理机构也应事先与交易中心沟通,准备好演示场地及设备,演示结束后及时清理好场地。

(五)代理机构工作人员要自觉遵守开标、评标室纪律,爱护室内公共设施,维护开评标场地秩序。宣布开评标纪律和注意事项,提醒和约束投标人不正当行为,禁止场内吸烟、进食、喧哗等,确保开评标场所安静、舒适、整洁干净。

(六)为确保开标、评标过程的严肃性及公正性,在项目开标、评标过程中,代理机构工作人员不得与投标人、项目评标专家有任何私下交流。

(五)除代理机构评标管理工作人员、交易中心见证工作人员外,其他人员未经批准不得进入评标区。监管部门人员进入评标区需申请领取临时工作证或门禁卡,评标结束后工作证或门禁卡及时归还。

(六)开评标会结束后,代理机构工作人员须对开评标室内电脑、打印机、投影仪等设备关机,关闭空调系统及照明灯光,并与交易中心工作人员办理场地交接手续。

(七)对开评标场地设施和办公设备造成损坏或故障的,须及时主动告知交易中心维修和排除故障,避免影响后续的业务使用。

(八)代理机构工作人员要及时清理标书、样品等物品,不得在开标区、评标区乱堆乱放,所有开评标资料由社会代理机构负责清离。

违反上述有关规定,多次劝告无效、情节严重的,交易中心将不予出具进场交易见证书。

第九条 代理机构工作人员评审期间仅负责组织评审工作、整理评审资料和核查评审报告等日常事务,不得参与具体评审,不得发表倾向性意见,不得诱导评审专家做出评审结论。

第十条 进入评标区的当事人评审期间必须在评标区就餐。

第十一条 评标时间原则上不超过晚上22时,特殊情况确需延长评标时间的需征求专家意见后报分管领导同意,才可继续评标。超过晚上22时暂停评标的,安排评标评审委员会成员休息。参与评标的相关人员离开评标室前,需在评标的相关人员共同见证下封存评标资料(进场小组工作人员共同见证), 第二天在共同见证下开启评标资料继续评审。

 

第三章  责任承担

第十二条 代理机构工作人员在交易中心办理相关业务时须遵守交易中心各项规章制度,有下列情形之一的,责令改正,情节严重的,交易中心将发函约谈代理机构,报监管部门处理。

(一)使用交易中心电脑进行网上聊天、炒股、网购、看电影、玩电脑游戏等与开评标活动无关的行为;

(二)不服从交易中心对开标、评标室使用的安排,随意更换、抢占开标、评标室,影响交易中心正常工作秩序;

(三)组织、管理不到位,开标时出现现场管理混乱、现场失管失控等情况的;

(四)不遵守交易中心开评标管理规定,经多次提醒、警告无效的;

(五)交易中心规定的其他情形。

第十三条 在使用开评标场地设施和办公设备过程中由于代理机构工作人员使用不当造成公共财产损失的,由代理机构负责赔偿。

第十四条 代理机构工作人员应组织好交易场所内的交易活动,对现场出现的问题及时与交易中心工作人员沟通,解决存在的问题,确保交易活动正常有序进行。

第十五条 代理机构工作人员违反规定相关条款的,将对代理机构或其从业人员在交易中心网站上给以曝光、通报批评或记录在案,要求代理机构整改,情节严重的,交易中心将报监管部门处理。

第四章  其他

第十六条 本规定由湛江市公共资源交易中心负责解释。

第十七条 本规定自发布之日起试行。