湛江市公共资源交易中心

湛江市公共资源交易中心举行“开放日”活动

发布时间:2020年12月25日 来源:本站原创 阅读次数:217

12月25日,湛江市公共资源交易中心举行“开放日”活动,市政数局党组书记、局长洪涛参加活动并致辞。活动邀请了人大代表、政协委员,市纪委监委、驻市直有关单位纪检组领导,市直有关单位的领导,各县(市区)政府(管委会)分管领导及有关部门负责人,企业代表、媒体记者等亲临现场,共同见证公共资源交易全过程,活动旨在进一步增强公共资源交易过程公开与透明,提升公共资源交易服务质量和效率,营造更加公平公正的交易环境。

活动中,与会嘉宾认真听取公共资源交易中心的建设、运作情况,并实地参观了公共资源交易中心的工程招投标、产权交易、土矿交易、政府采购、中介超市、政府采购社会代理项目等各业务版块,全方位了解中心的主要职能、办事程序和创新成果,近距离观摩中心业务运行情况,体验业务运行流程。在随后召开的座谈会上,与会代表认真观看了中心宣传片,并与中心业务主要负责同事交流互动。参会人员纷纷表示,全流程电子化平台简化了交易流程,进一步提升了工作效率,实现了招投标过程透明公开,对促进公共资源阳光交易,预防和遏制腐败行为方面发挥了积极有效作用。

据了解,湛江市公共资源交易中心于2015年成立,至今已建立了全市统一的公共资源交易平台,形成了统一的交易规则,实现了全流程电子化交易。2020年度交易额共225.08亿元,为财政增收节支21.63亿元,交易宗数和成交金额同比实现了正增长。成立五年来,共完成交易项目12640项,成交金额达1135.83亿元,为财政增收节支合计121.46亿元。中心利用互联网+、CA数字证书认证、全流程电子化等技术,让数据多跑路,群众少跑腿,交易成本不断降低,社会效益和经济效益不断体现,得到群众和社会各界的认可。

庚子鼠年,突如其来的疫情席卷全球。市公共资源交易中心精准施策,科学防控,充分发挥智能化开标评标场所优势,实施全流程电子化交易,如期完成了各项重点项目、民生工程招投标工作,积极推动了我市企业复工复产,交易项目宗数和成交金额同比正增长,向市委市政府交上了一份亮丽答卷。