湛江市公共资源交易中心

这一槌,拍出了3554.7万元!

发布时间:2020年10月15日 来源:本站原创 阅读次数:473

10月14日,由湛江市公共资源交易中心和湛江市拍卖行联合拍卖的遂溪县自然资源局位于遂溪江洪、草潭镇的18宗6年期海域使用权拍卖会在遂溪县自然资源局举行。该海域使用权面积共1340.766公顷,属于开放式底播养殖(贝类养殖)用海,底价每亩每年70元,起拍价845万元,共有22家竞拍人参加, 经过两个多小时的激烈竞拍,全部标的成交,成交总金额3554.7万元,成交价平均比底价高出4.2倍,溢价2709.7万元,溢价率320.84%,取得了很好的经济效益和社会效益,同时也得到广大群众的好评,为政府公共资源的合理配置探索出新的路子。

总结拍卖成功的经验,主要有如下两点:

一、进行广泛宣传。湛江市公共资源交易中心和湛江市拍卖行从接受委托开始,便精心组织,除了通过报纸宣传外,还在“中拍平台”、“湛江市公共资源交易中心网”等公布详细转让信息,并于国庆前亲自到遂溪江洪、草潭镇政府、码头等地方张贴,广泛宣传,取得比较好的效果,有22家竞投人报名参加竞投。

二、做好报名阶段保密工作。这次报名,要求意向竞投人通过网银等形式汇缴竞价保证金,减少竞投人之间接触,而且要求工作人员忠于职责,严守秘密,防止竞投人之间出现串标、围标现象。