湛江市公共资源交易中心

尽锐出击,冲锋在前,市公共资源交易中心全力“战疫”

发布时间:2022年05月18日 来源:本站原创 阅读次数:

疫情就是命令,防控就是责任。我市“0506”本土疫情发生后,市公共资源交易中心闻令而动,把疫情防控作为当前最紧迫、最重要的工作来抓,多次召开专题会议研究部署防疫工作,从细从实从严落实各项防控措施和任务,全体干部职工守土尽责,全员出动,积极投入疫情防控阻击战和歼灭战,同心抗疫,党员亮身份、作表率,迎难而上、冲锋在前,勇担使命,迅速筑起“红色”战斗堡垒。

一、闻令即动,争先下沉一线“主战场”

“党有号召,我必行动”,疫情发生后,市委组织部联合市直机关工委发出动员令,市公共资源交易中心迅速反应,5月8日深夜获知中山街道急需人员支援后,便第一时间于5月9日凌晨紧急号召党员干部,从中选派了5名党员职工支援中山街道桥兴社区,9日上午9时5名选派同志就已穿着密不透风的防护服投入了该社区全员核酸检测工作,直至5月13日赤坎区完成6轮全员核酸检测。支援过程中,5名同志不怕苦、不怕累,在烈日下、在暴雨中引导人群、维护秩序、测量体温,手把手教老人使用手机注册登记,用心用情服务好群众,一直坚守岗位,得到了街道办和社区的一致肯定和由衷感激。

党员志愿者准备投入核酸检测

党员志愿者指导群众核酸检测

二、临阵受命,助力涉疫诉求“总客服”

疫情发生以来,群众纷纷拨打市“12345”政务服务便民热线咨询防控政策、了解防控措施、反映个人防控困难等,不断剧增的群众诉求让热线平台应接不暇。获知情况后,为充分保障“12345”热线畅通,市公共资源交易中心于5月9日迅速抽调了15名党员干部临阵充当话务员,紧急支援“12345”热线。15名同志积极克服新手面对的各种困难,仅接受两小时的紧急培训,就于5月9日正式上岗投入紧张接线工作,并及时调整状态,毫无怨言坚决执行7×24小时三班倒工作要求,充分发挥了“召之即来、来之能战”的优良作风。截至目前,15名同志共受理群众诉求3100多宗,及时回应了群众关切,为疫情期间热线不断线、服务不断档贡献力量。

话务员正解答群众来电诉求

三、向疫而行,坚守疫情防控“最前沿”

面对突如其来的疫情,市公共资源交易中心各党支部和党员干部积极响应号召、迎难而上、向“疫”而行,踊跃参加“双报到”、带头冲锋陷阵。收到市直工委《关于选派党员干部下沉一线支援疫情防控工作的通知》后,中心党员干部职工争先主动请缨出战,结合个人家庭情况,中心选派了符合条件的干部作为备用人员,参加疫情封控区坡头区防疫工作,服从当地的防疫工作安排,坚守在疫情防控最前沿,齐心协力筑起疫情防控坚实防线,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

四、温暖守护,当好疫情防控“大后方”

5月12日,正值第111个国际护士节,我市防疫阻击战正处紧张攻坚期,医务人员白衣执甲、逆行出征,奋战在一线。为缓解一线防疫人员身心压力,全力做好疫情防控和服务保障工作,市公共资源交易中心积极开展送温暖活动,向中山街道桥兴社区赠送了一批医用口罩、消毒液和消暑糖水等防护及生活物资,并向坚守岗位、奋战不怠的医护工作者送上了诚挚的节日问候。同时,得知市“12345”政务服务便民热线话务员每天忙于接听、解答群众来电诉求,口干喉疼后,中心又于5月12日、13日紧急向话务员送去了200多份解热糖水,暖心守护战“疫”“大后方”。

慰问医务人员和一线工作者

向市“12345”热线话务员送温暖

五、担好主责,严守交易场所“主关口”

作为服务企业、服务群众的窗口单位,市公共资源交易中心坚持守土有责、守土尽责,严格落实市疫情防控指挥部统一部署,突出交易场所防控不放松,抓紧抓实抓细各项防控措施,统筹推进疫情防控和交易服务工作。及时设立“场所码”,严格场所人员管理,对进出人员坚持“逢进必扫”“逢扫必验”、体温必查、口罩必戴、信息必录,做好场所入口登记检查等防控措施,规范大厅排队等候、保持“一米线”安全距离等秩序,避免办事群众集聚扎堆,劝导群众办完即走,并对交易场所全面消杀,定期消毒,实施人物同防。推行“网上办理”,梳理近期交易项目,将交易业务统一调整至线上办理,坚持“一个交易项目一个防控预案”,全部实施交易全流程电子化,推行远程异地评标,做到“不出门”投标、“不见面”开标。全力保障重点项目建设,主动对接,靠前服务,积极协调相关行政审批部门、业主单位和招标代理企业,为重点项目、民生工程提供“一站式”服务,及时解决招投标过程遇到的问题,在做好防控基础上推进项目安全交易,5月9日中心顺利完成了巴斯夫(广东)一体化项目液体散货码头设计采购施工工程总承包招标(EPC LSTK)开评标工作,有效保障了该项目如期顺利推进。